Аренда недвижимости Киева

Что нужно знать при съеме квартиры?

Что нужно знать при съеме квартиры?

Многие из нас, особенно в городах миллионниках, живут на съемных квартирах. То есть, как минимум однажды перед нами возникал вопрос: а что же нужно знать при съеме квартиры? Попробуем рассмотреть вопрос выбора жилья для аренды детальнее.

Когда вы еще находитесь на стадии выбора способа поиска жилья, сразу обратите внимание, что не стоит связываться с агентствами, которые предлагают заключить "информационный" договор. Многие прилагают список "замечательных" квартир, которые вам покажут после "небольшой" предоплаты. В договоре, предусматривающем предоплату, вы не найдёте пункта о сроках его выполнения. Т. е. когда Вы начнёте возмущаться, что вас обманывают, и "замечательных" квартир в реале нет, вас успокоят тем, что обязательно найдут подходящее жильё. Но вот когда – опять не скажут точно. Так что не стоит верить никаким спискам виртуальных квартир, которые якобы, даст агентство, после оплаты. Их там никогда не было, нет и не будет.

Следующий этап – просмотр квартиры. Когда вы уже с риелтором или самостоятельно пришли на просмотр квартиры, в первую очередь нужно знать, что квартиру сдаёт именно хозяин, а не другое лицо. Когда будете договариваться и подписывать двухсторонний договор аренды, чтобы были показаны оригинал документов на квартиру и паспорт хозяина. Бланк договора аренды можно найти в интернете или его предоставит агентство, если квартира сдаётся через них, причём, ни в коем случае в агентстве не платить вперёд, только в момент подписания договора с хозяином.

Не стесняйтесь обойти всю квартиру, рассмотрите трубы, замки, проводку, потолки (на предмет "плача"). Постарайтесь выбрать время для осмотра – чтобы на улице было светло, но чтобы соседи теоретически вернулись домой. Бывали случаи, когда люди как-то зашли в 1-комнатную квартиру, а там буквально дрожал потолок от громкой музыки и детских прыжков. Больше доверяйте своим глазам и ушам, чем пламенной речи хозяйки/риелтора. Также можно поинтересоваться у соседей, как часто менялись арендаторы "до того". Частая смена – признак возможного "кидалова".

Теперь о договоре. Он должен быть – это не обсуждается. Конечно, он не помешает хозяйке "выгнать Васю на мороз", но в документе важно написать некоторые условия. Например, сразу обсудите и зафиксируйте документально вопрос мелкого ремонта. Или даже крупного. Некоторые хозяева считают, что имеют право получать ежемесячно деньги и регулярно повышать оплату, забывая об износе оборудования. Если произошла поломка не по вашей вине – расходы берет на себя владелец квартиры. В договоре стоит отметить, что квартплата повышается пропорционально росту тарифов ЖКХ. Договор заключается обычно на год – в это время вас никто не должен дергать по поводу повышения стоимости аренды.

Не давайте никаких ксерокопий документов – вся информация заносится в договор, чего, собственно, достаточно. В договор впишите информацию о первом внесенном вами платеже за аренду. С агентом заключается отдельный договор. Если в квартире нет холодильника или другой техники, предметов обихода, а владелец квартиры клятвенно обещает "на днях завезти" – впишите и это условие в договор, обозначив дату выполнения обязательств.

И конечно же, – обязательное заключение договора при наличии "живых" документов – и паспорта хозяина, и правоустанавливающих на квартиру с "мокрыми" печатями, и наличие самого хозяина. Только после проверки документов и расплаты с хозяином платите деньги агенту.

И ещё одно. Внесите в договор пункт о том, что жить Вы будете без общества насекомых и грызунов.

Искренне надеемся, что эти советы помогут вам удачно снять квартиру.

Вход в личный кабинет
E-mail:
Пароль:
Аренда квартиры посуточно в центре Киева