Аренда недвижимости Киева

В Болгарии хотят ограничить покупку земли иностранцами

12 февраля 2014
В Болгарии хотят ограничить покупку земли иностранцами

Депутаты Болгарской социалистической партии внесли в парламент проект, целью которого является ограничение покупки земли иностранцами. По материалам korrespondent.net

Неожиданно в проекте появился текст, ограничивающий покупку земли не только физическими лицами, а и юридическими.

Так согласно проекту, компании, желающие купить участок земли сельскохозяйственного назначения в Болгарии, должны быть зарегистрированы не менее трех лет назад, а их собственники должны прожить в стране не менее 3-х лет. В принципе, ограничения можно будет обойти с помощью подставных лиц – местных жителей, но навряд ли крупные иностранные инвесторы прибегнут к подобным мерам.

Также депутаты БСП предлагают и еще одно изменение – при заключении сделок с землей физические лица должны будут представить нотариусу декларацию о происхождении средств, фирмы должны будут представить нотариусу документ, доказывающий происхождение средств.

В мотивах проекта не объясняются причины и эффекты изменений.


В интервью investor.bg один из авторов проекта Светла Бычварова заявила: «Ни одна страна не может позволить себе, продавая землю, не знать для чего она будет использоваться. Не нормально, чтобы в условиях, в которых развивается земледелие, инвесторы покупали землю лишь из-за наличия финансовых средств, желая получить актив».

По словам Бычваровой, лишь в шести европейских странах существует свободный рынок продажи земли сельхозназначения, но и он ограничен высокими ценами. Все остальные страны ввели подобные меры, добавила она.

Однако, по словам экспертов, в большинстве европейских странах ограничения касаются покупки земли иностранцами в пограничных зонах или вблизи стратегических объектов.

Вход в личный кабинет
E-mail:
Пароль:
Аренда квартиры посуточно в центре Киева