Аренда недвижимости Киева

Подходить к выбору жилья тщательно

28 августа 2015
Подходить к выбору жилья тщательно

Ангелина Деревлёва, директор по маркетингу и продажам ЖК RiverStone, - о том, как избежать рисков при покупке жилья. По материалам korrespondent.net

Ангелина, сейчас на рынке представлено большое количество новых объектов. Чтобы распродать свои квартиры, застройщики часто привлекают покупателей низкими ценами. Насколько безопасно покупать дешёвые квартиры и что может скрываться за щедрыми предложениями компаний?

- Ажиотажный спрос, который сменился полным отсутствием продаж, вызванным резкими колебаниями курса валют, действительно поставил цену на первое место среди конкурентных преимуществ на рынке недвижимости. Если ранее, например, в новостройке максимально возможной скидкой были 15%, то сегодня – 30-40%. Общее же снижение средней стоимости жилья в долларовом эквиваленте с конца 2014 года составило 37%.

В июне многие строительные компании занялись демпингом. Они рассчитывали перетянуть на себя оставшийся небольшой спрос и получить оборотные средства. Такие меры привели лишь к тому, что покупатели заняли выжидательную позицию.

Но рынок достиг своего дна - в долларовом эквиваленте цены на жильё в Киеве приблизились к уровню 2002 года. В июле средняя цена в новостройках составляла $ 970 за 1 кв. м.

ЖК RiverStone 

Следует ли доверять рекламе, где предлагаются квартиры по 12-13 тыс. грн за квадрат?

- Я рекомендую в нынешних условиях очень тщательно подходить к выбору жилья. Нужно ориентироваться не только на бюджет и месторасположение жилого комплекса, хотя это, несомненно, определяющие показатели.

Низкая цена часто предусматривает соответствующее качество объекта. Например, если квартира продается по цене 15-17 тыс. грн за 1 кв. м (стоимость жилья экономкласса), то не следует рассчитывать на красивый навесной керамогранитный фасад, панорамные окна и пр. Это удорожает себестоимость квадратного метра полезной площади на $ 80-120.  Каждый материал имеет свою цену.

Если вы покупаете квартиру в жилом комплексе комфорт- (18-28 тыс. грн за 1 кв. м) или бизнес-класса (29-40 тыс. грн за 1 кв. м), то он должен оправдывать свою стоимость.

Например, нужно не полениться и посчитать количество квартир на этаже, высотность здания и соотнести это с количеством лифтов, обслуживающих дом. Лифты – распространенная статья экономии. Ведь стоимость лифта экономкласса грузоподъемностью 650 кг составляет порядка $ 35 тыс., хорошего лифта бизнес-класса – $ 65-80 тыс., стоимость премиум может достигать $ 250 тыс. и более.  

Очень важно обращать внимание на репутацию застройщика. Вложив деньги в строящийся жилой комплекс, покупатель должен быть уверен, что тот будет достроен.

Но как быть в этом уверенным? Ведь Киев буквально пестрит недостроями, а многие застройщики сдают дома с опозданием. В итоге люди боятся покупать жилье на первичке.

- Многие застройщики потеряли «звездочки» в репутационном рейтинге не потому что они мошенники (хотя, признаться, и такие есть), а потому что неправильно спланировали финансовые потоки. Сегодня рассчитывать на то, что строить можно исключительно с продаж квартир и нежилых помещений, – утопия. В условиях скачкообразного спроса и нестабильной национальной валюты застройщики должны грамотно управлять финансами.

Строительство - сложный и комплексный процесс, на него влияют скачки курса, рост цен на энергоносители, на стройматериалы, сокращение предложения ряда стройматериалов, а по некоторым позициям их полное исчезновение из-за военных действий на Востоке. Гипсовую штукатурку, например, теперь мы закупаем за рубежом. Ранее – в Луганской области (основные месторождения гипса Украины «по счастливой случайности» находятся в Донецкой, Луганской областях и Крыму). Там, «в зоне», остались гранитные карьеры, металлургические предприятия, производители керамической плитки, алюминиевых профилей, утеплителя, кровельных материалов. Представьте себе, по скольким позициям строителям пришлось менять поставщиков, в том числе и на иностранных. А это требует времени и дополнительных расходов.

Поэтому не стоит спешить с принятием решения, если стройка останавливалась. В условиях кризиса возможны замедление темпов строительства, перенос сроков сдачи. Это нехорошо, но нормально.

Чтоб минимизировать риск покупки жилья в доме, который не будет достроен, выбирайте крупные компании, которые имеют историю и реализованные проекты.

Вход в личный кабинет
E-mail:
Пароль: