Аренда недвижимости Киева

Украинский бизнес начал самостоятельно проверять законность новостроек

17 октября 2019
Украинский бизнес начал самостоятельно проверять законность новостроек

Появился сервис, который присваивает индекс надежности всем жилым комплексам страны. Спустя 28 лет независимости Украины, в течение которых произошли две громкие строительные аферы — с Войцеховским и "Элита-центр" По материалам korrespondent.net

Власти только в этом году решили инициировать проверку законности новостроек. До реальных действий дело так и не дошло, а инвесторы и дальше покупают квартиры в незаконных комплексах, обрекая себя на пожизненное ожидание сдачи дома. Генплан Киева, принятый еще в 2002 году, действует только формально и давно перестал быть актуальным. Тем временем столицу застраивают высотками в самых непредсказуемых местах.

Чтобы обезопасить себя от вложения денег в проблемный объект, инвесторам приходится изучать сотни страниц форумов, перелопатить десятки сайтов и госреестров, выпрашивать копии в отделах продаж. В отдельных случаях за проверкой разрешительных документов обращаются к юристу, который, тем не менее, вряд ли поможет с изучением репутации самого застройщика.

Куда проще жилось бы инвесторам, будь вся важная информация о новостройке собрана на одном ресурсе. Подобную идею попытались воплотить на карте мониторинга статуса строительства в Киеве. На ней отмечены объекты, которые являются самовольным строительством, но полного представления об объекте этот ресурс все равное не дает. Кроме того, его сложно назвать удобным в использовании, особенно учитывая, что больше года мониторинг не работал. Разработан такой ресурс только для столицы, инвесторам в других регионах предстоит заниматься изучением документов самостоятельно.

В таких условиях украинский бизнес принял решение заняться определением законности новостроек самостоятельно. Итогом этого решения стал запуск ресурса Билд.юа, где каждому жилому комплексу Украины присвоен индекс надежности — максимум 220 баллов. Что учитывает этот показатель и как он определяется, можно узнать на сайте проекта.

Проблемные, незаконные и стройки сомнительных застройщиков на этом ресурсе имеют низкий индекс и обозначены красным щитом — как сигнал того, что с инвестицией в этот проект стоит «притормозить». Тогда как законные новостройки от опытного застройщика стоят в начале списка — с высокими баллами и зеленым щитом. В Киеве пока таких жилых комплексов меньшинство. Есть надежда, что со временем застройщики поймут важность индекса надежности и станут заботиться о законности своих проектов, ведь теперь за ними следят.

Отдельный вопрос — мониторинг долгостроев в портфеле застройщиков. Не все то, что когда-то было законным, благополучно достроилось. Причин может быть много — финансовая пирамида, организованная застройщиком, нестабильность экономики, изменение курса валют, смена власти и т. д. При оценке репутации застройщика для индекса надежности Bild.ua учитывается каждый проект. И если у компании уже есть долгострой, остальные ее объекты никогда не получат максимальный рейтинг, даже в случае наличия всех разрешительных документов на строительство. Долгострой в портфеле — это риск, и он должен отображаться в индексе надежности, уверены создатели ресурса «Билд».

 

Проект стартовал в сентябре 2019 года. Процесс проверки новостроек продолжается. Уже исследовано более 700 проектов, еще 2000 — в процессе изучения. Кроме индекса надежности, на Bild.ua можно найти актуальные цены на жилье в новостройке и общую информацию о комплексе.

Узнать подробности того, как именно сформирован рейтинг объекта можно, заказав полный отчет о новостройке. Туда поместят скриншоты всех документов с комментариями и разъяснениями — инвестор может самостоятельно убедиться, что каждый балл присвоен или снят на основании весомых аргументов.

Вход в личный кабинет
E-mail:
Пароль: