Аренда недвижимости Киева

Украинцы уплатят около 75 млн грн налога на недвижимость в этом году - расчеты властей

3 января 2013
Украинцы уплатят около 75 млн грн налога на недвижимость в этом году - расчеты властей

Аналитики Государственной службы Украины подсчитали, что благодаря новому налогу местные бюджеты уже в 2013 году получат около 75 млн грн, сообщили Корреспондент.biz в ведомстве. По материалам korrespondent.net

Специалисты указывают, что на сегодня в Украине насчитывается 28 млн жилых объектов, подлежащих обложению налогом на недвижимое имущество. По их словам подавляющее большинство украинцев от введения нового налога не понесут дополнительных финансовых затрат.

"Ведь для физических лиц Налоговым кодексом предусмотрен ряд льгот. Так, не будут облагаться налогом квартиры и жилые дома, площадь которых не превышает 120 кв. и 250 м. кв. соответственно", - добавляют в ГНСУ.

Однако, отмечается в сообщении, если в собственности человека находится несколько объектов жилой недвижимости, то льгота будет применяться только к одному из них, за остальные придется платить налог, который начисляется раз в год.

Так, к 1 июля 2013 владельцы объектов жилой недвижимости, которая подлежит налогообложению, получат налоговые уведомления-решения о сумме налога и платежные реквизиты. В случае несогласия плательщика с расчетами налоговой, он имеет право обратиться в налоговый орган для сверки данных.

Власти напоминают, что не будут облагаться налогом объекты жилой недвижимости, находящихся в собственности государства или территориальных общин; недвижимость расположена в зоне отчуждения или безусловного отселения; здания детских домов семейного типа; садовый или дачный дом, но не более одного такого объекта на налогоплательщика ; общежития; объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным и приемным семьям, в которых воспитывается трое и более детей, но не более одного такого объекта на семью.

Напомним, что с 1 января 2013 года вступила в силу норма Налогового кодекса, согласно которой жилая недвижимость, находящаяся в собственности как физических, так и юридических лиц (в том числе и нерезидентов), облагаться налогом. Будут облагаться здания, относящиеся к жилищному фонду, а именно - жилые дома, пристройки к ним, жилые дома усадебного типа, квартиры, коттеджи и комнаты в многосемейных квартирах.

Как сообщалось, 1 января в Украине вступил в силу закон, согласно которому вводятся новые правила при оформлении сделок с недвижимостью. В результате нововведений после дарения или купли-продажи недвижимости гражданам не придется обращаться к нотариусу с просьбой внести соответствующее соглашение в Реестр сделок, а впоследствии, получив выписку из этого реестра, обращаться в БТИ, чтобы зарегистрировать права на имущество.

Вход в личный кабинет
E-mail:
Пароль:
Аренда квартиры посуточно в центре Киева